会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

马化腾回应“腾讯没有梦想”:社交、通信“数据不能任意打通”

来源:全天候科技 作者:张超 2018年11月09日 09:16:00
收藏 分享到: 新浪 微信
伟德1946手机端(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:马化腾特别解释,腾讯没有打通数据是担心会带来一些危害。

11月8日,在第五届世界互联网大会“企业家高峰对话:新时代的数字经济”论坛上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾正面回应了“腾讯没有梦想”这一质疑。

“最近腾讯股价承压,有人说腾讯没有梦想,不善于用数据,不会算法,数据没有打通。”马化腾说,“数据不能任意打通。通信、社交、用户行为不能打通,这会造成灾难性的后果。”

他还透露,其实腾讯内部也有很多讨论,最后决定,技术中台可以打通,但数据中台要特别谨慎。

对此,他特别解释,腾讯没有打通数据是担心会带来一些危害:“我觉得,腾讯不能套用很多其它公司的做法,把数据直接去任意打通。因为在我们的平台里面,大量全部都是人和人之间的通信、社交行为数据,如果说数据可以任意打通,给公司业务部门或者给外部的客户用,那是会带来灾难性的后果。这方面我们要更加谨慎,这是作为很多平台运营商来说,要始终关注的问题。我们要从用户的角度来考虑,把个人信息和数据保护放在优先地位。”

他还拿国外的一些案例来说明,比如可以精选出文章给想影响的受众去看,这都是由于数据打的太通了,反而带来了危害。“我觉得会带来很多不可设想的问题,这是我们特别要关注的。”马化腾说。

除了回应这一质疑,马化腾也提到了对青少年的保护问题。他表示,腾讯产品用户中相当比例都是青少年,腾讯有更多的责任和义务走在前面。为此,腾讯还做了大量研究,把很多金融级核实身份的技术应用到了娱乐产品上,包括网络实名以及针对不同年龄层的用户进行限制引导等。

仅有技术层面的研究还不够,马化腾认为:“还有很多路要走,互联网平台化越来越严重,监管方面也需要适应这种新的变化。”

论坛上,主持人——高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊,还提起了马化腾此前在某网络平台上发起的基础科学相关提问一事,并向马化腾和百度董事长李彦宏问到:应该如何将对基础科学的投资转变为公司战略?

对此,马化腾强调,腾讯重视基础研发投入,但仍然要定位好,还有大量的工作要依靠产业界合作,要赋能开发者生态。他希望互联网企业能够和各行各业结合,助力各行各业首先实现数字化。

“在数字化的基础上,使用人工智能,无疑是最高级的发展成果。但数字经济带来商业模式的变化也是显而易见的,如今已经从消费互联网转向了产业互联网,腾讯也希望寻找人工智能的新定位。”马化腾称,“腾讯会有所为,有所不为,做好‘助手’的定位。”

李彦宏则表示,人工智能和互联网是两个完全不同的时代,“进入新的时代,一定要有新的思维和战略,未来也有很多空间,人工智能可以带来很多新的机会,对百度来说,希望构建基础平台。百度大脑的创建,就是为了把人工智能的基础能力,比如深度学习的框架,把语音识别、图像识别和自然语义分析的技术开放出来,并且把门槛降到最低让大家使用。”

在对话的过程中,张磊也特别说到他对马化腾的认识,并肯定了马化腾对待产品时认真负责的态度:“认识化腾十几年了,作为他们投资者也十几年了,最大的感受是,Pony(马化腾)对用户的保护,就像保护自己的家人和孩子一样,平时约他吃个饭局什么,都是好几天不回,如果跟他讲哪个bug,哪个产品,他十秒钟就回你,永远把对用户的呵护放在第一位,很高兴听到你们把AI金融级的技术应用到小朋友的保护上,我相信在全世界娱乐产品的保护上,这都是做得最深的。我听说你们把最好的AI专家用到青少年保护上了,这是可敬可贺的。”


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索伟德1946手机端,或用手机扫描左侧二维码,即可获得伟德1946手机端每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

伟德国际娱乐
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
伟德1946手机端
frank.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
伟德国际娱乐客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 伟德1946手机端 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号